tag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post6131977188747587477..comments2021-01-25T03:32:45.132-08:00Comments on Mon Beau Caviar: Les espaces du caviar français (2) des systèmes locaux de production ?S_terroirhttp://www.blogger.com/profile/06783650769493678444noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post-59448213543417525012011-02-20T01:28:08.477-08:002011-02-20T01:28:08.477-08:00Pour la reconversion de la production de truites, ...Pour la reconversion de la production de truites, j'ai un doute pour Montpon: Laurent Sabeau s'est lancé dès le départ (1990) dans la production d'esturgeon - pour vendre la chair aux restaurants à l'origine - mais je ne suis plus certain qu'il ait repris des bassins de salmonidés préexistant. A vérifier donc...S_terroirhttps://www.blogger.com/profile/06783650769493678444noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post-78729202106800108542011-02-20T01:16:52.841-08:002011-02-20T01:16:52.841-08:00Suite: en ce qui concerne la concurrence chinoise,...Suite: en ce qui concerne la concurrence chinoise, il ne faut sans doute pas surestimer la responsabilité des producteurs français qui auraient effectués des transferts de technologie. L'arrivée fracassante du Schrenki élevé dans le bassin de l'Amour pour ces dernières fêtes est probablement davantage passé par les distributeurs. Lorsque l'on évoquela montée en puissance des productions des pays émergents, il ne faut pas oublier la croissance tout aussi rapide là-bas d'une classe de consommateurs fortunés qui seront sans doute amenés à devenir des consommateurs de Caviar. Il me semble qu'une bonne partie des exportations françaises avant 2008 allait vers les compagnies aériennes asiatiques...S_terroirhttps://www.blogger.com/profile/06783650769493678444noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post-71548027261411104612011-02-20T01:12:41.131-08:002011-02-20T01:12:41.131-08:00Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.S_terroirhttps://www.blogger.com/profile/06783650769493678444noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post-74074475830038577662011-02-20T00:37:04.673-08:002011-02-20T00:37:04.673-08:00Il faut rappeler que le second âge du caviar en Fr...Il faut rappeler que le second âge du caviar en France est d'abord une histoire de reconversion de production de truites ou d'élevage de repeuplement: tous les "moulins "Cassadote, Tarsaguet, Moulineaux à Montpon" faisaient de la salmoniculture. Le Nom initial du moulin de la Cassadote était "la truite argentière". Les créations de bassins pour l'esturgeon ex nihilo ont été rares: l'estrugeonière, fondée sur la géothermie, le projet Petrossian à Bourg sont donc des exceptions.S_terroirhttps://www.blogger.com/profile/06783650769493678444noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3753278992258229841.post-75275392150768351872011-02-19T14:28:48.514-08:002011-02-19T14:28:48.514-08:00Je relève "Son réseau est plutôt ouvert sur l...Je relève "Son réseau est plutôt ouvert sur l'extérieur, des liens ayant été tissés avec des producteurs européens, qui achètent par ailleurs les alevins de Saint-Seurin, et chinois pour les besoins de ce marché émergent dit-on."<br /><br />Fallait-il armer la concurrence étrangère, assurer la reconversion de certains sites de productions de truites?aquitainehttps://www.blogger.com/profile/13158763309482916386noreply@blogger.com